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quarta-feira, dezembro 03, 2014
Como manter uma horta em casa
Já pensou em ter uma horta de temperos em casa? Agora você vai saber como fazer e cuidar da sua horta caseira. Com nossas dicas não vão faltar sabor, perfume e saúde na sua mesa! Troque o supermercado, conservantes e agrotóxicos por sua horta particular. A praticidade de ter uma hortinha em casa com os seus temperos prediletos e orgânicos é inigualável. Então veja os cuidados para fazer uma horta de tempero sem casa e ter tudo sempre fresquinho à mão.
Escolha um local para fazer a sua horta ou colocar os vasos com as plantas com ótima ventilação e que bata sol.
Prepare o terreno. No caso de vasos ou jardineiras, coloque pedrinhas, pedacinhos de madeira ou qualquer coisa que dê vazão à água e segure a terra na hora de regar. Após acomodar a terra, faça um buraquinho no meio para colocar algumas sementinhas ou a mudinha. Lembre-se de deixar aproximadamente 20 centímetros entre cada plantinha.
Cubra as sementes ou a raiz com mais terra ou, se possível, esterco,borra de café para nutrir o solo. Outra dica: coloque um pouco de folha seca ou palha sobre a terra para proteger a sua planta do sol e da chuva.
Antes de regar, verifique se a terra está úmida. Se estiver, não coloque mais, porque muita água pode dar fungos. Regue regularmente em horários sem sol para que a planta possa absorver mais.
Retire as folhas amareladas com sinais de doenças ou fungos para que não se alastrem.
Nunca use qualquer tipo de química em suas plantinhas.
Temperos para a sua horta orgânica
Sugestão de temperos e suas propriedades:
Alecrim: delicado e muito perfumado. É usado em legumes, omeletes, molhos. Gosta de bastante sol. É um ótimo digestivo, antioxidante e diurético.
Cebolinha: Ao comprar a cebolinha na feira, é só cortar as folhas e plantar o toquinho com as raízes. Ela gosta de solo nutrido. É digestiva e antioxidante.
Coentro: É cultivada a partir de sementes e gosta bastante de sol. É antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória e uma coisa superimportante para quem sofre com falta de apetite: o coentro é um estimulante do apetite, quem sofre de enjoos pode apostar neste condimento.
Hortelã: Gosta de sol, mas é um pouco mais delicada, então não tem problema se tiver um leve sombreado. É digestiva, anestésica, expectorante e antisséptica.
Manjericão: Precisa de bastante sol e, às vezes, cresce muito; então é preciso usá-la, doá-la ou podá-la. O segredo é deixar as flores, caso queira que pare de crescer, ou tirá-las, se quiser que cresça mais rápido. Este tempero é digestivo, antisséptico, anti-inflamatório, diurético e antioxidante.
Orégano: Prefere ambientes ensolarados e tem um sabor muito mais aguçado quando consumida fresca. É digestivo, antioxidante, antibacteriana e antibiótica.
Salsa: conhecida e usada em muitas receitas. Fácil de cultivar. Favorece o equilíbrio hormonal.
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